Pencegahan Avian Influenza

TIPS PENCEGAHAN FLU BURUNG

Pada prinsipnya upaya pencegahan penularan dilakukan dengan cara menghindari bahan yang terkontaminasi tinja dan sekret unggas, misalnya :

* Setiap orang yang berhubungan dengan bahan yang berasal dari saluran cerna unggas harus menggunakan pelindung (masker, kacamata renang)
* Bahan yang berasal dari saluran cerna unggas seperti tinja harus ditatalaksana dengan baik ( ditanam / dibakar) agar tidak menjadi sumber penularan bagi orang disekitarnya.
* Alat-alat yang dipergunakan dalam peternakan harus dicuci dengan desinfektan
* Kandang dan tinja tidak boleh dikeluarkan dari lokasi peternakan
* Mengkonsumsi daging ayam yang telah dimasak pada suhu 80°C selama 1 menit, sedangkan telur unggas perlu dipanaskan pada suhu 64°C selama 5 menit.

Pencegahan di lingkungan rumah :

o Menjaga kebersihan lingkungan (khususnya kandang unggas dan burung).
o Menjaga kebersihan diri (cuci tangan dengan sabun)
o Menjauhkan kandang unggas dan burung (ayam, itik dan burung) dari rumah/tempat tinggal.
o Gunakan penutup hidung dan sarung tangan bila akan mengolah tanaman dengan pupuk kandang.
o Jangan membuang kotoran (jeroan, bulu ayam, dll.) sembarangan, bungkuslah dengan plastik dan buang di tempat sampah.
o Bersihkan makanan ternak/burung yang tercecer di tanah/lantai, agar tidak mengundang burung liar datang.

Pencegahan individu :

o Rajin cuci tangan dengan sapun atau cairan antiseptik setelah menangani unggas/burung.
o Bersihlah permukaan dengan detergen, cairan alkohol (70%) atau pemutih/khlorin (0.5%).
o Gunakanlah penutup mulut dan hidung, sarung tangan, dan sepatu boot apabila memasuki daerah yang telah terjangkiti atau sedang terjangkit virus flu burung.
o Amati dengan teliti kesehatan anda apabila telah melakukan kontak dengan unggas/burung. Segeralah cari perhatian medis apabila timbul gejala-gejala demam, infeksi mata, dan/atau kesulitan bernafas.

Pengolah dan penyaji masakan serta orang-orang yang mempersiapkan masakan untuk konsumsi rumah :

* Jangan membeli daging ayam yang memiliki warna daging yang gelap, terdapat tanda memar atau bintik-bintik pendarahan.
* Jangan membeli daging ayam yang dengan harga lebih murah dari sewajarnya (ini dapat menandakan bahwa unggas sebelumnya sakit sebelum dipotong).
* Jangan membeli telur yang mempunyai cangkang yang retak atau terdapat kotoran atau bulu pada cangkangnya. Cucilah telur secara sempurna sebelum dimasak. (hw)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEGIATAN BELAJAR 3 PENGELOLAAN BENGKEL SEPEDA MOTOR (PBSM)

Inilah 6 Standar Gambar (JISC, NNI, DIN, SNI, ANSI, ISO) dan 10 Peralatan Dasar Gambar Teknik

creepy videos on youtube part 2